Fantástica experiencia. Todos los platos exquisitos, el trato excepcional y el restaurante y si entorno muy bonito
Juan Antonio Real
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16 Febrero 2025
Estuvimos comiendo en enero de este año 2025, tal vez la palabra excepcional sea excesiva, pero no encuentro otra.
Excepcional, empezando por el cigarral, el entorno, el lugar, el servicio, la atención, la comida, los tiempos como está organizado el menú monte y rivera, el orden, incluso el pan, en su momento justo, perfecta armonía en un lugar de ensueño.
Su trayectoria siempre ascendente.
Quiero poner un pero.
Nos encontramos en un sitio tan espectacular, con esa bodega, ese sumiller recomendando vinos maravillosos…. hay personas que no podemos tomar alcohol, y pedí una cerveza sin alcohol, solo pudieron ofrecerme lo que tenían, hay solo una marca y tostada, que contiene muchísima azúcar, por favor, en un lugar tan maravilloso, con esa bodega, pido un pequeño esfuerzo más, alguna variedad de cervezas sin alcohol, las hay sin tostar, tostadas, marcas comerciales que no tienen azúcar, respetuosas con el medio ambiente, otras de pequeñas tiradas sin alcohol con sabores más que aceptables.
Gracias, solo pueden mejorar.
Cuando traspasas las puertas de El Cigarral del Ángel, (uno de los más antiguos de la histórica ciudad de Toledo) te das cuenta que entras en un espacio mágico. Un entorno privilegiado donde la paz y la tranquilidad son otro de los “platos” que intervienen en un menú que no te dejará indiferente. Ahora se trata de concentrar todos los sentidos en la cocina de Iván Cerdeño, un chef que ha conseguido poner en lo más alto, un entorno de cocina popular llevada a su máxima expresión…
La última visita al restaurante la hice hace en octubre del 2020. El titular que escribí fue: Visita al restaurante Iván Cerdeño, todo preparado para la “Segunda Estrella”… Y la Segunda Estrella llegó y también el tercer Sol Repsol. El titular de hoy sería ¿Y la tercera? ¿Pá cuando?
Desde luego este menú, este servicio, esta bodega, este entorno… se merecen una estrella más. El propio chef nos cuenta la filosofía de este precioso espacio y de su cocina: “estamos arraigados al entorno y a lo que éste nos ofrece. Pretendemos traer de vuelta esos platos del Toledo olvidado, con el conocimiento y los productos que la ciudad, nuestros montes y la ribera del Tajo nos aportan. Revisamos los sabores tradicionales de nuestra memoria a través de una cocina delicada y marcada por el sabor”.
Y aunque muchos chefs lo intentan no todos lo consiguen. Iván demuestra en cada plato que hay mucha “escuela” y mucho trabajo centrado, como él mismo dice: “en el disfrute del comensal”. En este proyecto gastronómico Iván Cerdeño, está acompañado por su inseparable mujer, Annika García-Escudero en la dirección, por Alberto García Escudero en la cocina y por el sumiller Maikel Rodríguez, que a pesar de su juventud atesora una gran experiencia que comenzaría cuando con tan solo 15 años entró a formar parte de la tripulación del triestrellado “Aponiente” de Ángel León.
Lo primero que comienza a llegar son pequeños platos, delicatessen para disfrutar de un solo bocado Como el Tatín de alubias aliñadas o el Garbanzo encominado, que Iván ha ido “redondeando” con el tiempo hasta dejarlos perfectos, que bocados más exquisitos.
ENTORNO, HUERTA Y RIBERA. Aquí nos sorprenden con el Panipuri de asadillo de pimiento rojo manchego, la sopa de hierbas acompañada de un tomate asado, y en el fonde de la foto se distingue el paté de pimientos verdes y salazones y el Asadillo. Seguimos con un nivelazo de entrantes.
ADOBOS Y MAJADOS. Maíz de la ribera y trucha ahumada, milhojas de pollo de corral y el pastel de perdiz. Estaría todo el menú tomando estos pequeños platos pero con una intensidad de sabor impresionante.
COCINA DE MONTE Y MAR. Comenzaban varios platos en este apartado de la cocina de monte y mar como el corte helado de cebolla y queso
El jefe de cocina, Alberto García Escudero, nos adornaba el siguiente plato con trufa negra. Una versión de la cheesecake pero con coliflor. Una coliflor que aparecía en tres texturas: frita, encurtida y en polvo. Tarta de coliflor y nueces tiernas encurtidas…
El pan se cuida mucho en esta casa. Ángel Segovia nos presentaba el carro de panes, una auténtica delicia.
Otro plato que no te puede dejar indiferente es esta sopa de pepino, rábano picante, yogur y hierbabuena. ¡vaya delicia del plato!
Llegaba un exquisito plato con diferentes setas de temporada, un pilpil de seta de cardo, una tartaleta de champiñón en escabeche y un consomé de monte. Precisamente estos platos tenían un sabor que te trasladaba directamente al monte.
Un nuevo plato que ha incorporado Iván: Angulas con morcilla, y cuando crees que estos dos productos son difíciles de armonizar llega el chef y lo borda. Un plato por el que solamente valdría la pena el viaje, me ha encantado como se van ensamblando los diferentes sabores en boca.
otro platazo eran las Manitas y quisquilla, dentro de una especie de empanadilla lacada.
El sumiller del restaurante Maikel Rodríguez nos presentaba el siguiente vino. A pesar de su juventud Maikel es un sumiller veterano y experimentado.
La Liebre al senador, es un plato tradicional que ya aparecía entre las recetas de Escoffier una de las grandes recetas de caza de la historia popularizada entre otros por el gran Joël Robuchon o incluso versionada en el último Bulli donde se servía en copa de cognac. Iván la prepara a baja temperatura durante mucho tiempo para que la carne quede tierna y jugosa, la salsa la preparan con los restos de la liebre (una delicia) y la acompañan con trufa. Un plato que te devuelve a la esencia de esa cocina francesa antigua.
y nos despedimos con este platazo de la parte salada. El Hornazo manchego, que han bautizado como jabalí, trufa y maíz. Que elaboran con una cebolla pochada y vino oloroso, un guiso con los hígados del jabalí, un guiso con la carne del jabalí, luego le ponen un queso toledano y finalizan con un sabayón de maíz y vainilla. Es un plato que te lo terminan en mesa y es realmente impresionante.
Un lujo que lo acompañaran con trufa blanca y la salsa del jabalí…
En la parte dulce encontramos la misma elegancia que en la salada. Comenzábamos con la leche ahumada, lima y caviar…
Seguíamos con el curry, limón y hierbas un cremoso de hierbas acompañado por gelificaciones de fruta de la pasión y curry, choux de curry y para contrarrestar esa intensidad lo hacen en forma de helado y bizcocho…
y para terminar el soufflé de almendras y flores…
Y cuando pensábamos que ya no quedaba nada más llegaba la «pequeña pastelería»: macaron de azahar, profiterol de vainilla, el bombón de toffe y romero, pistacho y la roca de sésamo…
Había que contrarrestar con un Nikka whisky from The Barrel. Un whisky japonés intenso y generoso. Una mezcla con gran fuerza reconocida por su originalidad y estética minimalista. Se elabora con una mezcla de maltas simples de Miyagiko y Yoichi. Una delicia con toques especiados (pimienta) y notas de madera.
Si has llegado hasta el final de esta reseña imagino que estarás salibando. Eso mismo me ha pasado a mí al escribir el reportaje y volver a ver las fotos de todos esos platazos. Enhorabuena querido Iván, ha sido un placer volver a visitar tu paraíso, espero que la siguiente sea muy pronto.
PLANETA EN CONSERVA
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05 Febrero 2025
Espectacular. La comida está impresionante. Es diferente, exquisita, divertida, innovadora, equilibrada... no le doy más estrellas porque no puedo!!! ;)
Marta Estrada
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03 Febrero 2025
Maravilla
Desde que traspasas el umbral del cigarral tus sentidos empiezan a disfrutar. Ya en el restaurante encuentras una sala amplia y luminosa, con una muy buena separación entre mesas. Lo más espectacular es su cocina. Tomamos el menú "Memorias de un Cigarral", gran elección, cómo lo disfrutamos. El servicio y la atención por parte del personal es profesional, amable y cercano, consiguiendo que disfrutes plenamente de la experiencia. La guinda del pastel la aportó Miguel, el sumiller, por el buen trato que nos dispensó y por contagiarnos su pasión por su trabajo. Algo más de cuatro horas de comida que pasaron volando, buena señal.
Maite De Llano Del RIO
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03 Febrero 2025
Una experiencia increíble. Inmejorable. La comida era exquisita pero lo mejor para mí sin duda fue la atención de todo el personal.
Fani Casado santos
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29 Enero 2025
Espectacular se queda corto.Nada más entrar ya es espectacular el sitio,con sus jardines todo super bonito y muy bien cuidado. La comida espectacular, he estado en otros restaurantes con estrellas michelin y este es el mejor sin duda alguna.El trato es inigualable, súper acogedor, he quedado encantada con la experiencia.Para repetir sin duda alguna.
Naty Martin
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26 Enero 2025
Segunda vez que visitamos Iván Cerdeño y la verdad es que nos encanta. Una pena haberlo descubierto “tarde”. Pedimos el menú degustación largo “Memorias de un cigarral” más algún pase extra (ojo porque es un menú muy denso. Si no estás acostumbrado es una buena cantidad de comida). Casi todos los pases, por no decir todos, son sobresalientes, con alguna matrícula de honor 🤣.
En nuestra opinión en un 3* de manual. Además la sala y el servicio de vinos son excepcionales (Maikel gracias por esos 4 vinazos).
Absolutamente recomendable ♥️
Manuel Jose Córdoba Parreño
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25 Enero 2025
Toda una experiencia gastronómica
Paco Valverde
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21 Enero 2025
Ya desde que entras al parking con el coche impresiona, un espacio tan amplio y bonito que por fortuna disfrutamos desde una mesa mas tarde junto a la ventana disfrutando de unas maravillosas vistas de Toledo
Tomamos el menú largo y es un menú para disfrutar un trabajo excelente en cocina unos sabores muy agradables y un servicio por parte del equipo de sala muy agradable
Andoni Sánchez Dublín
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14 Enero 2025