21/04/2024: Si buscas comida deliciosa y fresca del Medio Oriente, ¡este es el lugar para ir! La comida era increíble y muy fresca. ¡Consigue la coliflor (5/5) y la ensalada griega (5/5) con seguridad! Hummus y shakshuka estaban buenos (4/5) pero no sorprendentes. El personal es amable y la comida llega rápido. El té helado es refrescante pero un poco dulce. El restaurante está situado subiendo unas escaleras y tiene varios niveles. No estaba muy ocupado, pero lo mejor es que abre durante la tarde, cuando muchos restaurantes están cerrados. ¡Altamente recomendado!
20/04/2024: La hummuseria forma parte del mismo grupo que la Falafeleria, que se centra en una cocina saludable tipo comida callejera. Aunque el restaurante parece pasar desapercibido desde la calle, en el interior el ambiente sigue siendo cálido pero también puede resultar bastante ruidoso. El lugar no podrá albergar a muchos invitados, por lo que es necesario hacer reservaciones.
La carta es pequeña pero presenta una sucesión de platos de Oriente Medio y del Mediterráneo (Norte de África, Balcanes, Grecia). Probamos tres platos: chachouka balcánica, Khoresh sabji y coliflor asada con tahini.
Creo que la ventaja de este restaurante es presentar a personas que no saben nada de cocina oriental y que, por tanto, pueden introducirse en una cocina que les resulta bastante exótica.
Así que aquí es también donde radica el problema para mí. Al ser de origen iraní, puedo confirmar que aunque el Khoresh sabji es correcto, en realidad no sabe a un khoresh sabji hecho por un iraní (especialmente en el condimento de las especias y hierbas o en la forma de cocinar el arroz en Irán). La chachouka es honorable pero tal vez le falta un poco de sabor (a mí también me pareció demasiado líquida).
Por último, la coliflor también estuvo quizás un escalón por debajo de lo que pude probar en un restaurante de Metz. Mi sensación es que el sazón de los platos es ligeramente diferente al que se hace en cada región de donde proceden los platos. Probablemente para adaptarse a los gustos de los lugareños que no comen comida picante.
Por tanto, este restaurante será adecuado para personas que no conocen la cocina de la que proceden los platos. Para los que lo saben, recomendaría ir a un restaurante más especializado.
Entendí que los propietarios eran de Israel en un comentario en Google. Me parece una pena no haber destacado más la cocina israelí, que también es excelente pero también difiere en la forma de preparar y condimentar los platos. La chachouka, por ejemplo, es una receta muy común que varía mucho según el país. Probamos la versión israelí en Valencia y debo decir que también estaba deliciosa. Que pena de verdad.