Sobrino de Botín en Madrid

8,2

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Otras cocinas españolas en Madrid
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El restaurante

Botín: Cuando la calidad es tradición

Casa Botín, fundada en 1725, es el restaurante más antiguo del mundo según el Libro Guinness de los Records y uno de los referentes de la cocina tradicional en Madrid , reconocido recientemente por la prestigiosa revista Forbes como uno de los 10 restaurantes clásicos del mundo.

Sus especialidades son los deliciosos cochinillos y corderos asados al estilo castellano, en el viejo horno de leña que data de la misma fecha de fundación de la Casa, 1725. Los cochinillos proceden de Segovia y los corderos de Burgos, las mejores materias primas en cuanto a variedad y alimentación, acreditadas por las respectivas marcas de calidad de Cochinillo de Segovia y de Cordero de raza churra con la Indicación Geográfica Protegida. También figuran en su carta otras carnes como el solomillo y el lomo de cebón. En cuanto a los productos del mar, a diario son seleccionados los mejores mariscos y pescados para elaborar otros platos emblemáticos de su cocina: Las Almejas “Botín”, los Chipirones en su tinta y la Merluza a la madrileña con un toque especial estilo de la casa. No se puede olvidar, en esta relación, la tradicional Sopa de ajo castellana para el invierno y el refrescante Gazpacho en verano. Merece mención especial su amplia y renovada Bodega.

Botín combina tradición y calidad en una cocina honesta y fiable, dando ese difícil toque de excelencia que solo se consigue con la mejor materia prima. Las recetas, que han ido pasando de padres a hijos a través de los años, son realizadas de la forma más natural y artesana por los maestros horneros y los expertos cocineros que llevan toda la vida en la Casa. En Botín se sirven los sabores de siempre. En su cocina, ser original es volver al origen y a la esencia.
En sus comedores, la hospitalidad madrileña se materializa en un ambiente cálido y cordial, que trata, con el mismo cariño y como alguien especial, tanto al personaje famoso como al parroquiano de turno.

Son numerosas las menciones literarias de Botín: Fue mencionado por Galdós en “Fortunata y Jacinta”, por Hemingway en “Fiesta” y “Muerte en la tarde” y Ramón Gómez de la Serna le dedicó algunas de sus “Greguerías”. Son muchísimas las personalidades nacionales e internacionales que asiduamente lo visitan.


Botín es toda una experiencia para los sentidos.

Horario
  • lunes: 13:00-16:00, 20:00-23:30
  • martes: 13:00-16:00, 20:00-23:30
  • miércoles: 13:00-16:00, 20:00-23:30
  • jueves: 13:00-16:00, 20:00-23:30
  • viernes: 13:00-16:00, 20:00-23:30
  • sábado: 13:00-16:00, 20:00-23:30
  • domingo: 13:00-16:00, 20:00-23:30

Puntuación y opiniones

Nos encantó la visita; ¡estar en un lugar tan histórico fue increíble! ¡Comí una merluza al horno fantástica! ¡Lo recomiendo!
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20 Diciembre 2025
10,0
Considerado el restaurante más antiguo del mundo según el Libro Guinness de los Récords, es toda una institución madrileña. Y, por lo tanto, una atracción muy popular tanto para madrileños como para visitantes. De hecho, si entendí bien, hay una sala prácticamente reservada para ellos. El personal es muy amable. Al irme, me sugirieron que fuera a ver el comedor de la planta baja. ¡Es magnífico! Conservado en su estado original... bajo una bóveda de piedra. La planta superior también es igual que antes. Muy acogedora. El servicio es eficiente y amable. Muy rápido. Tras 300 años en el negocio y una carta que ha cambiado muy poco... ¡todo funciona como un reloj! Empezando por la cocina. ¡Y trabajan rápido! El cochonillo asado es su plato estrella por excelencia. Al parecer, es el mejor de la zona. Al principio dudé en probarlo, después de todo, sería una pena no hacerlo en un lugar tan emblemático. Realmente parecía cocinado a la perfección. La carne estaba muy tierna y se desprendía fácilmente del hueso. ¡La piel estaba increíblemente crujiente! Se sirvió con tres patatas al vapor y los jugos de cocción del cerdo. No fue exactamente de mi agrado, pero no tengo ninguna queja sobre la calidad del producto ni sobre su cocción. Un plato medieval, interesante de probar, aunque solo sea por su aspecto histórico. Sin arrepentimientos, sigue siendo una experiencia inusual y muy original por su carácter rústico y auténtico. ¡Con esto concluye mi encantador descubrimiento de una ciudad muy interesante y agradable! ¡Rumbo al aeropuerto!
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20 Diciembre 2025
8,0
“El Botín” es un establecimiento histórico, reconocido como el restaurante más antiguo de Europa en funcionamiento continuo. Fundado en 1725, está muy bien ubicado cerca de la Plaza Mayor. El servicio es muy bueno. Sin embargo, dada su reputación y precios, esperaba una comida de mayor calidad. En mi próxima visita, elegiría Cuevas de Luis Candelas. Aunque no es tan antiguo, su lechón me pareció notablemente mejor. Recomiendo probar ambos y formarse una opinión propia. Disfrute de su comida.
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20 Diciembre 2025
6,0
La atención fue muy buena!! Y la comida excelente, hemos probado almejas y morcilla de entrantes, su especialidad del cochinillo es lo mejor no duden en venir a probarlo
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19 Diciembre 2025
10,0
Comida en familia todo muy correcto.Agradecerle a Cristian la atención que tovo a la hora de hacer la reserva y sobre todo cuando nos sentó a comer todo lo que le pedía le faltaba tiempo para facilitarmelo.Tambien felicitar a Andrés por su gran atención telefónica.Durante la comida el servicio fue magnífico sobre todo la atención de Francisco todo un profesional en todo momento Hera mi cumpleaños y nos trajo una tarta 🎂 con unas velas que me puso los pelos de punta.Todo fue un acierto
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19 Diciembre 2025
10,0
Operativa con dos turnos en el almuerzo. Cola en la puerta para entrar en el primer turno de las 13. Empezamos a comer a las 13.40 Atención bien. No se sirve ningún aperitivo. Cervezas a 5 euros. Raciones de cochinillo pequeñas, no ponen un cuarto para dos. En resumen muy industrializado para maximizar número de comidas despachado por día. 55 € x persona Esta bien para ir una vez. Pero no es un sitio que repitiria.
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19 Diciembre 2025
6,0
La comida me ha parecido buenísima, el cochinillo riquísimo pero me han gustado mucho más las alcachofas y la tarta de queso. Pero sobre todo me ha parecido destacable el servicio. Los camareros me han parecido muy profesionales, con mucha experiencia y saber estar. José, nuestro camarero merece una mención, muy atento y correcto en todo momento, y atendiendo a nuestras necesidades. Gracias por una comida que recordaremos.
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15 Septiembre 2025
10,0
Buena comida sobre todo el cochinillo asado… tiene un sabor único, es muy sabroso. Deben estar atentos, cobran hasta el pan que ponen en la mesa y el agua, en otros lados es cortesía, aquí no lo es!
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04 Septiembre 2025
8,0
como siempre comida esquista , buena atención y un postre maravilloso , tarta queso , se paso demasiado rica.
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29 Junio 2025
10,0
Los camareros nos trataron genial, y la comida muy buena.
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28 Junio 2025
9,0

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