Cocina francesa de la que ya no se encuentra. Menú degustacion, con cava (de buen nivel), unos 120€ persona. Me defraudaron los entrantes y el foie. Los erizos (garotas) excelentes. El resto, bastante bien. El soufle de naranja, estratosferico.... en conjunto, bien, aunque es una manera de comer que ya no está de moda.
Joaquin Arino
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03 Marzo 2024
8,0
Mítico restaurante de cocina francesa, apartado de los convencionalismos actuales, con un esmerado servicio y que hay que visitar para conocer como era la verdadera alta cocina. antes de la aparición del esnobismo y de los platos instagrameables.
El Racó d’en Binu, tiene 54 años de historia, y es fácil encontrar referencias a su historia, a la trayectoria de su propietario y cocinero, Francesc Fortí, (qué sigue al mando de la cocina) y de su jefa de sala, Francina Surinach, que han conformado una leyenda casi olvidada para las nuevas generaciones de amantes de la cocina.
Mi esposa y yo probamos el menú degustación, un compendio del saber hacer del cocinero. La maestría se nota en los pequeños detalles, la textura de la salsa holandesa sobre el salmón, el inimitable hojaldre, el foie gras propio, la lubina en un papillote, abierto con maestría por Surinach ante los boquiabiertos clientes. Un filete de ternera exquisito, (Filete Francesc) que casi se disuelve en la boca. Y qué decir de los postres: Un pastel de frutas, con el hojaldre marca de la casa, y el esperado “soufflé de naranja glaseada” helado absolutamente inimitable, obra de Fortí y cuya receta es un auténtico secreto.
Este restaurante tiene muchas historias entre sus paredes, pero quién lo visite también ha de saber lo que no es:
No es un restaurante para instagramers.
- Los platos se sirven con maestría, algunos de ellos emplatados por Surinach en el mismo comedor, pero no tienen adornos vacuos ni composiciones extrañas. La sobriedad y la seriedad están presentes cuando lo que importa es el contenido, no el continente.
- La decoración es la misma de cuando se inauguró. Elegante y sobria, con un comedor presidida por una chimenea central.
No es un restaurante “experiencial”. El cliente no acude a “vivir una experiencia”, acude a comer unos excelentes platos. Las experiencias ya las vivirá en otra parte. (como máximo verá la apertura del papillote y le mostrarán un soufflé entero, cómo del que saldrá la ración que le servirán en cocina)
No es un restaurante “de cocina moderna”, sino francesa. las referencias de Fortí, son Escoffier, Domènech, o Bocuse. No espere esferificaciones, fusiones, ni otro tipo de cocinas.
No es un restaurante donde los camareros interrumpan las conversaciones, con largas parrafadas sobre el contenido de los platos y el orden o la forma de comerlos. La profesionalidad es evidente, y se limitan a enunciar el nombre del plato y a responder a las preguntas que sobre ellos se les haga.
Creo que Fortí no tiene sucesores, y que quizá el restaurante cierre cuando él se jubile. Por eso al salir del local, no pude más que recordar con cierta melancolía las palabras finales del replicante de Blade Runner “Todos estos momentos desaparecerán como lagrimas bajo la lluvia”. No espere a ese momento y visite, antes que sea tarde, el Raco d’en Binu.
Joan Claveria
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17 Febrero 2024
10,0
El tiempo pasa, pero la buena cocina persiste
Restaurante clásico en el centro de Argentona
Amplio, cómodo y buen servicio
Calidad a precio adecuado
Menú degustación excelente
Miquel
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13 Febrero 2024
10,0
De los mejores sitios en los que he estado de comida tradicional. Erizos de mar espectacular, souflee increíble, solomillo con salsa,… vengo siempre que puedo porque se comen cosas que no puedes encontrar en otro sitio
Jorge López
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24 Diciembre 2023
10,0
Servei molt atent. Ambient antic i agradable. El menjar, excepcional. Els preus una mica elevats per a les nostres butxaques; però estalviarem una mica per tornar-hi. Volem repetir l'experiència.
Malosa Vieta
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16 Diciembre 2023
10,0
La oferta gastronomica es especial. Una cocina excelente con buenas propuestas.
Escogi el menu degustacion 90€. Comida exquisita con un servicio perfecto.
Pasan los años pero siguen siendo una referencia.
javier idrach
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06 Diciembre 2023
10,0
Probablemente el mejor restaurante tradicional que conozco. Una maravilla!
Alex Arenas
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18 Octubre 2023
10,0
Lo clásico esta de moda, y la muestra este restaurante, aquí encontramos una cocina clásica muy bien realizada, sus propietarios muy agradables, es un placer escucharles y poder disfrutar de su pasión por la gastronomía.
Volveremos este otoño para probar platos de caza.
juliponsgali
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25 Septiembre 2023
10,0