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Opiniones

El Portal del Echaurren


Ezcaray, >100€
26/07/2025: Una estancia maravillosa. Hacen que te sientas como en casa.
25/07/2025: La familia Paniego lleva varias generaciones en el hotel Echaurren. Allí conviven dos restaurantes bajo la “batuta” de Francis Paniego. Por un lado, el restaurante gastronómico El Portal de Echaurren (2* Michelin) y “Echaurren Tradición”, en el hotel familiar de Ezcaray, un paraíso perfecto para el descanso y el disfrute gastronómico, que ha sido el que hemos visitado. En este hotel ahora encontramos a varias generaciones Paniego: tres hermanos y algunos sobrinos dispuestos a mantener el legado familiar, donde las recetas de Marisa Sánchez, madre de los tres hermanos, continúan presentes. Ya había visitado Echaurren hace años, pero me ha sorprendido mucho lo elegante que estaba el restaurante, rehabilitado durante la pandemia. Cuando llega la carta lo primero que sorprende es que todos los platos son apetecibles, algo que no suele ocurrir con frecuencia. Ideal para el aperitivo una tarrina de queso y miel de la zona con sésamo y trufa. Deliciosa. Una crema para untar en el pan que nos avisaba que lo íbamos a pasar muy bien… En Echaurren Tradición no se falla. Nos dejamos seducir por los clásicos: Las croquetas de jamón, pura cremosidad, sabor a infancia. Cada plato que iba llegando era una fiesta: Los guisantes lágrima, frescos de temporada, sobre una delicada crema de patata y salsa de huevo frito: dulces, delicados… como joyas verdes en el plato. Un plato de cuchara que deseaba que llegara, los caparrones (alubias rojas) a la riojana, con chorizo y panceta. Intensos, hondos, de los que te hacen cerrar los ojos. Llegaba otro clásico, las albóndigas de la abuela con trufay patatas fritas en dados. Unas albóndigas de esas que nos recuerdan nuestra infancia: tiernas, melosas, con salsa para mojar pan sin culpa. y para terminar los famosos callos con morros de ternera a la riojana: melosos, potentes, de los que reconcilian con el mundo. Aunque habíamos tomado unos cuantos platos salados no nos pudimos resistir al postre: tosta templada con queso de Cameros, manzana reineta y helado de miel. ¡Vaya descubrimiento! Si tienes pensado pasar por Echaurren… ¡Déjate sitio para el postre! En Echaurren Tradición, la cocina es un acto de amor a lo heredado. Aquí todo sabe a casa, pero también a respeto. Francis no copia lo que hacía su madre, lo honra y adapta con la precisión que dan las nuevas técnicas y estilos. Nos vamos felices sabiendo que aún queda mucha cocina de Francis en esta “escapada gastro al Universo Paniego”.

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