Visitar Mugaritz es como adentrarse en un laboratorio de I+D y poder probar las obras de este equipo de creadores (liderados por Andoni Aduriz). De estas creaciones cabe destacar el mundo de los fermentados. Es increíble la maestría con la que dominan el mundo de los microorganismos y cómo transforman los ingredientes usando bacterias, hongos y levaduras. Ya no basta con transformar los alimentos con temperatura (cocción), aliños y salsas, o combinaciones de sabores (todo esto lo hacen con los ojos cerrados): aquí se trabaja con un nivel de dificultad gustativa superior.
Pero no solo se trabajan los alimentos sólidos: el maridaje sin alcohol es una absoluta obra de arte, al nivel (o superior) del menú de comida, con varias bebidas fermentadas (kombuchas, sake sin alcohol - fermentado con koji, etc).
Por último, cabe destacar la genialidad de la experiencia con la entrega de un pequeño diccionario en el que el comensal puede aportar su propias definiciones al vocabulario de la experiencia del comer y deleitarse con las mejores definiciones de comensales anteriores. Un "juego" para reflexionar, compartir y vivir.
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Gracias a todo el equipo por hacer de nuestra visita una experiencia inolvidable, hicisteis que viajar 600km valiera realmente la pena. Gracias por dedicaros a esto.
Marina Falomir Archambault
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12 Noviembre 2024
10,0
Un lugar espiritual muy especial donde experimentar la comida en este mejor restaurante número 81 del mundo... sin duda, una experiencia maravillosa para toda la vida.
Anton Schneider
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08 Noviembre 2024
10,0
Entra aquí para experimentar el trabajo de un artista, alguien que tiene una opinión sobre la comida y lo que puede ser la experiencia de comer.
Este fue un viaje espectacular a la mente de un chef que quiere desafiar a sus clientes.
No es apto para cardíacos, pero vale la pena cada momento.
Naiara Paulos
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28 Octubre 2024
8,0
Pasamos una velada fantástica.
Toda la cena es una experiencia cuidadosamente seleccionada y bien ejecutada.
El equipo anima a los clientes a sumergirse en el universo del restaurante proporcionándoles un folleto con un pequeño adobo de palabras (como ellos lo llaman) y definiciones, pidiéndoles que llenen algunas de ellas e iniciando un diálogo vivo con el restaurante.
La mayoría de los platos son buenos, algunos excepcionales y un par un poco sosos. Lo que impresiona es el enfoque moderno de la cocina, la visión detrás de la experimentación y la claridad de pensamiento detrás de la mayoría de las preparaciones.
El equipo fue fantástico, refrescante, comprometido y ayudó a ofrecer una gran cena.
Si bien esta no fue la mejor cena de nuestra vida, sin duda es una experiencia impresionante, definitivamente la recomendaríamos y nos encantaría volver para sorprendernos nuevamente.
Vittorio Sangiorgio
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17 Octubre 2024
10,0
Aunque la comida no es molecular, tiene un sabor muy especial y es un placer comerla.
Hsuan Hsuan
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10 Octubre 2024
10,0
Una experiencia rica que a veces resulta un poco inquietante, pero ponemos a trabajar nuestro paladar y nuestra imaginación mucho más allá de un plato tradicional.
Un festival de sabores, no lo dudes, es realmente una experiencia que vale la pena probar.
Doude Avarrez
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09 Octubre 2024
8,0
Creo que fue una experiencia culinaria fantástica. Tienes que estar abierto a probar cosas nuevas y poco convencionales. Los gustos eran únicos, pero no para los más quisquillosos.
Brandt2001
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08 Septiembre 2024
10,0
Acabamos de terminar La experiencia culinaria más loca que hemos vivido en un restaurante con estrella Michelin (y hemos estado en algunos: Disfrutar, Asador Etxabarri, Martín Berasategui, DiverXO, etc) -a pesar de las críticas divisivas de los últimos años Mugaritz No me decepcionó y disfruté de un almuerzo de cumpleaños maravilloso, sabroso aunque diferente a lo que esperarías de un restaurante de este tipo: comer el 90% de los 22 platos a mano, lamer un plato con forma de panza… 😅 pero sin duda uno de los mejores. Platos de carnes y pescados, mochi, sake y komboucha que siempre me han gustado. Además: ¡¿Un postre de oreja como de chocolate blanco para celebrar mi cumpleaños?! Creatividad FTW. Muuuy bueno e innovador 🥳 ¡gracias! 🙏 ¡estaba delicioso!
Si quieres una experiencia gastronómica “tradicional” no vengas aquí, ven si tienes la mente abierta y quieres probar algo diferente y nuevo mientras disfrutas de la comida.
Aleyda Solis
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30 Agosto 2024
10,0
Deuxième fois pour nous. Evidemment l'expérience est étonnante mais je crois que c'était un peu trop Intellectuel voire compliqué. ... trop de plats, certains inoubliables mais d'autres sans intérêt gustatif. On est pas la cible je pense ... Le service est évidemment exceptionnel et de grand standing.
pierrebef
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27 Agosto 2024
6,0
Comida en el restaurante Mugaritz, está en una zona preciosa con parquin incluido, el restaurante es precioso y el menú degustación es único y largo, una gran experiencia exquisita y con platos muy trabajados y elaborados ❤️❤️❤️, se adjunta foto del menú, la atención del personal es exquisita en explicaciones y en atención, parte del menú se come con las manos toda una experiencia, muchas gracias por vuestra amabilidad y atención, ha sido un placer pasar un agradable día con vosotros 🙏🙏🙏
Emilia R
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06 Julio 2024
10,0