06/01/2025: Restaurante: Santuario de Monlora
Precio: honesto
¿Qué significa honesto? Valor añadido a tu tiempo, dinero, esfuerzo... Honesto significa tener la suerte de que cocine Juani. Honesto significa tener la suerte de que te de la bienvenida él metre Javi y la Carrasca. Javi te guía en una amena visita a las instalaciones religiosas. La Carrasca es mi amiga porque me miró cuando aparqué. La Carrasca es un ser vivo y yo me comunico con ella.
Me contó que no tiene vértigo colgada a 656 metros en esta bonita atalaya ya sea con sol o con niebla cerca del bonito pueblo de Luna.
El menú de 20 euros oferta unas viandas de gama media alta cocinadas y servidas con cariño que es el ingrediente de la Virgen de Monlora. Al ser la comida de reyes nos obsequiaron con un generoso fragmento del roscón circular y una botella de cava "Care" de Cariñena, aparte del vino y los platos incluidos en el menú. Nos ofrecieron también café y chupito cortesía de la casa. Abrazan a los clientes y esto es especialmente bonito porque te sientes como en "familia". Quizás no a todos los clientes pero sí a los más emotivos. Se nota cuando hay feeling y eso reconforta y te alegra mucho.
Este restaurante y hospedería conventual me lo recomendó mi amigo Juan Manuel Moreno que silba y silba perfecto e imita a las aves que orbitan en esta atalaya: perdiz, cigüeña, codorniz, milano negro, garza, cernícalo, pato, águila, milano Real, buitre leonado...
La espiritualidad y tranquilidad en esta atalaya la viví también en la ermita de San Benito de Orante de Jaca.
Para llegar al monte oloroso "Monlora" se cruza el río Arba a través de su precioso puente romano. Olores y aromas. Los primeros no se comen, los segundos sí de forma retronasal y me refiero al sotobosque de la Carrasca donde se apareció la Virgen de Monlora a un pastor de luna hace casi 1000 años (año 1100): tomillo, romero, salvia, espliego, boj, coscoja, sabina, pinus halepensis, enebro...
21/08/2024: Con motivo de mi aniversario y recordando que en el santuario habia servicio de restaurante, me decidí a subir. Regentado desde mayo por una pareja, me encontré con un menú sin alardes pero de calidad y
todo a un precio muy correcto de 20 euros (fin de semana). De verdad que vale mucho la pena subir y comer alli.
Lo recomiendo!