Sevilla es mágica todo el año, y durante la Feria de Abril es doblemente mágica y única. El cómodo vuelo desde Turín, el Simón, lleno de historia y encanto, y los amigos que nos esperan... hacen el resto. Maanolo, conocedor de nuestra pasión por la gastronomía, nos sorprende cada año. Ubicado en las afueras del Barrio del Arenal, a pocos pasos del Guadalquivir, El Manijero es un restaurante auténtico, lleno de historia y tradición, que afortunadamente ha resistido el viento de la innovación y la modernización, que a menudo dispersa todo el conocimiento y los sabores de los platos y el entorno.
Reservamos y, tras una agradable cena tardía en la Real Maestranza, aquí estamos listos y llenos de entusiasmo. El lugar es cálido, acogedor, con aromas que te hacen sentir como en casa. En la sala te reciben con una sonrisa sincera; la mesa está servida con sencillez y buen gusto. La carta es una hermosa síntesis de la cocina sevillana: pescado frito y a la plancha, carnes, mariscos, setas y otras delicias. Elegimos las patatas alinadas, una tortilla de camarones, unos boquerones y los gianchetes. Para terminar, una excelente lubina a la plancha y un pequeño hueco para los postres de la casa. Bebimos un excelente Verdejo y un inevitable Pedro Ximénez para brindar por la suerte de que este año también nos haya regalado vacaciones en Sevilla. La cuenta fue realmente honesta, unos 80 euros para dos personas, para una cena de gran calidad y ligera. Muy recomendable, incluso para picar algo en la barra o en las mesas de la tranquila calle. Hemos vuelto tres veces más, probando el salmorejo, el solimillo y otras delicias de ensueño, y estamos deseando volver a la ciudad del amor para saborear los platos y la calidez del lugar. Gracias a la amable camarera y al igualmente cortés y atento camarero de sala, y a todo el personal de cocina por la pasión, el amor y el sacrificio con que regalan a los afortunados clientes alegría y emociones únicas.
Remo Bertello
.
06 Junio 2025
10,0
Muy buen bar, tiene una gran selección de tapas clásicas, gran variedad de setas que es algo que no se encuentra fácilmente una buena barra con mucho sitio para comer de pie algo que por desgracia está desapareciendo, la terraza exterior es un poco escueta y dispone solo de unas dos mesas o así. Muy recomendable
Angel Martín
.
03 Junio 2025
10,0
¡Personal súper amable y comida increíble! 😃
El personal a veces puede ser un poco ruidoso, pero se adapta bastante bien al ambiente. ¡Parece un restaurante de barrio agradable y animado con vibraciones realmente auténticas!
Dominik Mautner
.
18 Abril 2025
10,0
Excelente surtido de pescados y mariscos. También recomendable las setas.
Francisco Bravo
.
16 Abril 2025
8,0
Pasamos por la puerta y decidimos entrar, la barra estaba llena, pero había sitio en el comedor. Pedimos revuelto de patatas con jamón muy rico y fritura de pescado para dos. Muy buena la fritura y muy variada de pescado nos encantó. De postre tarta de queso, muy suave y nos dio a probar un vino blanco dulce que no habíamos probado, muy amable por su parte. Buen sitio para comer y con mucha variedad en la carta.
Juan Antonio Serrano
.
06 Abril 2025
10,0
Estuve hace poco en El Manijero, en pleno barrio del Arenal, y salí bastante satisfecho. Es un sitio con solera, de los de barra de las de siempre, ambiente auténtico y trato cercano. Me gustó mucho la atención, rápida y amable, y el sitio tiene ese aire taurino clásico que le da personalidad.
Probé las pavías de bacalao, que estaban en su punto, y un salteado de setas muy sabroso. La materia prima se nota que es buena, especialmente el pescado, que según me contaron traen directamente de Huelva.
No es un sitio moderno ni pretende serlo, pero si buscas cocina andaluza bien hecha, con sabor tradicional y sin artificios, El Manijero cumple de sobra. Volvería sin duda, sobre todo para tapear tranquilo.
Israel Rubio González
.
06 Abril 2025
8,0
Comida buena, servicio mejorable por parte del dueño (señor con gafas colgadas de la oreja).
Esperamos, mi mujer y yo para comer, en la mesa de la calle tomando dos cañas y un doble de cerveza con una tapa de papas alinadas, muy buena.
En 20 minutos nos sentamos a comer.
Me llevo para dentro lo que queda de tapa y mi doble de cerveza.
En mesa para beber una caña mi mujer. Yo tengo el doble sin terminar.
Pedimos un revuelto de pimientos, cebolla y gambas. Rico y bien servido.
Pido el segundo doble de cerveza.
De segundo Fritura de Pescado para dos.
Rica, variada y abundante.
Pido una caña para terminar el pescaíto.
Para terminar dos cafés.
Pido la cuenta.
Nos marcan en la cuenta 4 dobles y 4 cañas. Le indico a la camarera que son dos dobles y 4 cañas. Muy amable dice que se lo índica al encargado.
Viene y dice que está bien la cuenta. Le indico que son 2 dobles, no 4. Se va a la barra. Viene y dice que ha quitado 1.
Le digo que me sigue cobrando de más 1 doble. Es bastante desagradable y me dice que esa es la cuenta.
Por 4€ decido no discutir . Como dicen en Graná, es un "tieso".
Le digo que me traiga el datáfono para pagarle, pero que sepa que me cobra 4€, por la cara.
En una cuenta de dos personas de 71€, su establecimiento ha quedado desagradable mal.
Por cierto, a la mesa de al lado, 3 matrimonios, les invitó dos veces a chupitos. Los habré pagado yo....
Una pena estos detalles tan cutres.
José Carlos Rodríguez
.
23 Marzo 2025
6,0
Hongos súper deliciosos, una textura en su punto exacto y el jamón igualmente súper rico. Lo recomiendo. Tengo que seguir yendo para probar más tapas Camarera agradable, en su lugar.
Pepa Fernandez Lara
.
16 Marzo 2025
10,0
Conseguimos el último tobox para comer adentro cuando estaban cerrando. Pero nos atendió increíble y super amable. Platos encantadores
Nick Vyvey
.
16 Marzo 2025
10,0
Hemos tenido muchas comidas excelentes aquí. Los servidores son profesionales cualificados. A mi marido le gustan los tacos de merluza. Son cubos de pescado fritos. Su plato de setas es bueno también.