21/08/2024: En plena cuenca minera, en el interior de Asturias, y en la aldea de San Feliz de Lena, Xune Andrade, idea y pone en marcha su restaurante el 3 de julio de 2019, recuperando un antiguo “chigre” con un marcado carácter rural que nace de sus orígenes en las cuencas mineras asturianas. Un establecimiento con cocina abierta y para no más de una docena de comensales, se ha posicionado, en estos momentos, como uno de los valores culinarios asturianos de mayor proyección. El restaurante cuenta con una afamada estrella Michelín, un Sol Repsol, además de varios galardones obtenidos en diferentes concursos nacionales. Su cocina, de corte tradicional, pone en valor el territorio en el que se enclava el establecimiento, garantizando proximidad y calidad máxima de producto. Cuenta con un menú degustación, honesto, respetuoso y creativo que cuenta con una docena de pases más dos postres, en el que desde el pan, de trigo ecológico del Valle de Lena, amasado y horneado en cocinas, hasta el resto de la comanda, garantizan que acabas de llegar a un lugar único, y que por ello, serás tratado como comensal de forma muy especial. A destacar su mantequilla ahumada al carbón con su magnífico caldo de temporada, su excelente escabeche de rebozuelos y sabayón de piparras, o su rillette de trucha con garum y encurtidos, sin olvidar sus manitas de cerdo con colmenillas y su sabrosa albóndiga de vaca, entre otros. El restaurante pone en valor el producto tradicional ofreciendo el famoso cochinillo Gochu asturcelta, único en Asturias, así como su chuleta madurada de vaca. Cuenta con una amplia selección de vinos, sobre todo asturianos, de pequeños productores como no podía ser de otra manera en un restaurante con estrella, conducidos por Delia Melgarejo, además de disponer unos excelentes vinos y cavas por copas, lo que permite al comensal hacer su propio maridaje. El menú sale por 119 € sin las bebidas, lo que te permite, sin sobresaltos económicos, darte un homenaje en un lugar singular. Mucho futuro por delante se le presenta a Xune Andrade que espero poder ver en años próximos en las diferentes experiencias gastronómicas que vaya ofreciendo, ya que su futuro está ya más que definido puesto que, próximamente será invitado a diferentes congresos y encuentros gastronómicos nacionales e internacionales.
24/07/2024: Una cocina de producto muy delicada y especial, sabores unicos con producto local muy bien ejecutada, vale la pena acercarse a conocerlo, el servicio por parte del equipo de sala, excelente, gracias!